«Здоровая страна» предупреждает: остерегайтесь мошенников. Подробнее...
Клиника Вершина — реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Круглосуточно и анонимно
Получить консультацию

Групповая психотерапия как вид психологической помощи

11.08.2016

8.	Групповая психотерапия как вид психологической помощи

Что такое групповая терапия? Для чего она нужна? Как она происходит? Какая польза от этого вида терапии? Попробуем максимально подробно ответить на эти вопросы.

Что такое групповая психотерапия как вид психологической помощи при зависимости?

Это терапия группой и в группе. Группа – это среда, в которой начинают выздоравливать зависимые. В группе происходит первое понимание болезни – зависимости. На групповых занятиях приобретается первый опыт сознательного проживания своих чувств (как правило, негативных: вина, стыд, отрицание, неуверенность.) В группе выздоравливающих зависимых можно говорить о своём стыде, потому что все имеют одинаковый опыт. Они узнают себя в рассказах друг друга. Один говорит о себе, о своих трудностях и проблемах, другой слышит его лучше, чем он сам себя слышит. Этот другой узнаёт себя в рассказах и отвечает тем, что откликнулось у него внутри, проявляя те чувства, которые у него возникли. Обратная связь даёт зависимому человеку возможность увидеть себя со стороны, как в зеркале. И в этой обратной связи нет места осуждению, критике, советам. Только принятие, понимание, поддержка и обмен опытом проживания тягостных чувств.

Представьте, что есть Я и есть ОНИ. Я – представляю собой единое целое, состоящее из четырёх областей. Эти области называются следующим образом: Я-жизненный, Я-секрет, Я-невидимый, Я-бессознательный.

  • Я-жизненный. Здесь я знаю то, что знают обо мне другие. Это некий желательный образ для общественности.
  • Я-секрет. В этой области то, что знаю только я, а другие не знают. Здесь все мои «секретики», накопленные за всю жизнь, и я не тороплюсь их раскрывать.
  • Я-невидимый. В этой области я не вижу себя со стороны. Но другие знают обо мне то, что я не знаю о себе. И всегда хочется знать то, что говорят обо мне другие.
  • Я-бессознательный. Всё то, что сидит глубоко внутри с самого детства. Эту область не знаю ни я, ни другие. Но это есть. Это та самая область, которая заставляет меня совершать поступки, неожиданные для меня и для других. И именно в этой области коренятся причины алкоголизма и наркомании, а также и созависимости.

Когда человек приходит в группу, садится в круг и начинает рассказывать о себе, начинается групповая терапия. Когда зависимые делятся своими секретами и внимательно выслушивают друг друга, происходит уменьшение области бессознательного. Та область, где находятся причины зависимости, становится чуть меньше, и эта часть переходит в сознательное. А сознательным можно управлять, что и помогает избежать повторных ошибок.

Именно так происходит процесс выздоровления в группе. Особое внимание в групповой терапии уделяется чувствам. Происходит осознание чувств, понимание своего состояния, обучение выражению своих чувств и возвращение способности проживать свои чувства. В разговоре о чувствах всегда превалирует честность. Люди говорят правду. Группа – это, то место, где люди могут говорить о своих эмоциях, не боясь быть наказанными. Разговор о чувствах – ключевой момент в групповой терапии, который напрямую влияет на выздоровление. Групповая психотерапия как вид психологической помощи – очень эффективный инструмент выздоровления от зависимости.

Психолог РЦ «Вершина-Пермь» Мичуров К. В.



Поделиться

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.